Отзывы и предложения ждем на мэйл visotinakatya@list.ru! Нам важно Ваше мнение!

понедельник, 26 августа 2013 г.

МОДА НА ДЖИНСУ

Здравствуйте, дорогие рукодельницы! Недавно у нас вышло новое СТИЛЬное задние "Джинс", и если вы решили принять в нем участие, думаю вам пригодится немного джинсового вдохновения. Давайте поговорим о джинсе.
Тяжелую, плотную ткань синего цвета под названием «Serge De Nimes» производили на юге Франции с XVII века в небольшом текстильном городке под названием Ним. Скорей всего она так бы и осталась в памяти людей непримечательным, грубым материалом, мало на что пригодным, если бы торговец из Сан-Франциско Леви Страусс не предложил ее портному из Невады Джейкобу Дэвису для пошива рабочих брюк вместо парусины.



Дела у иммигранта из Риги Джейкоба Дэвиса шли неважно до тех пор, пока ему не пришла в голову счастливая мысль прикрепить карманы на брюках для золотоискателей, которые вечно отрывались, не только нитками, но и медными заклепками от конской сбруи. Когда количество желающих иметь такие карманы превысило цифру десять, Дэвис решил запатентовать свое изобретение, но для этого понадобились деньги. За помощью он обратился к своему поставщику Леви Страуссу, который в последствии стал его компаньоном, и 20 мая 1873 года был получен патент №139121 на улучшение закрепления накладных карманов с помощью заклепок. Эту дату можно считать днем рождения джинсов, а ткань для их изготовления стала одной из самых востребованных в мире. Ее стали называть «деним», что буквально означает «из Нима».
Благодаря кинематографу джинсы, являвшиеся рабочими брюками в период «золотой лихорадки», со временем стали символом Дикого Запада наряду с ковбойской шляпой и кольтом 45 калибра.



В Европу джинсы попали в конце II мировой войны – в них ходили солдаты американской армии в свободное время.
В 50-е годы XX века джинсы стали модными в молодежной среде Америки, а движение хиппи в 60-е превратило их в культовый элемент костюма. Именно тогда и появилось название брюк – джинсы. Слово было образовано от названия порта Jenes (Генуя), через который шла торговля денимом с Северной Америкой.
Первоначальная технология изготовления денима за время своего существования претерпела изменения, благодаря чему в настоящий период производится несколько разновидностей джинсовой ткани.
Деним - самый качественный и дорогой вид джинсовой ткани, изготавливающийся путем саржевого переплетения окрашенной нити основы и белой (неокрашенной) нити утка, в связи с чем особенностью материала является белый цвет с изнаночной стороны.



Джин — равномерно окрашенная с двух сторон ткань, которая используется для изготовления недорогих джинсовых изделий.



Ломаная саржа — знаменитая ткань «елочкой», получаемая в процессе особого переплетения нитей, делающего материал более плотным и рельефным. Используется для изготовления джинсовой продукции известной марки Wrangler.



Шамбри — разновидность легкого денима, используемого для изготовления рубашек, платьев, сарафанов и других видов летней одежды.



Эйкру — натуральная хлопковая ткань, не подвергающаяся окрашиванию.



Стрейч — разновидность джинсовой ткани с добавлением эластана, благодаря чему изделия из нее облегают фигуру подобно «второй коже».



Увлечение молодежи джинсами в 60-70-х годах XX века в СССР считалось поклонением Западу, с ним боролись, но безуспешно: на черном рынке за джинсы отдавали по две-три зарплаты.
Подлинность джинсов проверяли с помощью мокрой спички: если окрашивалась при трении о ткань, значит краска – индиго, все в порядке! Именно из-за нестойкости краски деним в СССР не стали производить, несмотря на наличие хлопка подходящего качества в Туркменистане. Была разработана денимоподобная ткань «Орбита», не линяющая при стирке, из которой отечественные производители в 1975 году стали изготавливать джинсы.
Сегодня джинсовые ткани выполняются не только в традиционных оттенках цвета индиго, но могут иметь любой тон: белый, песочный, бежевый, красный, черный и др. Джинсовые ткани цвета хаки используются для создания костюмов в стиле милитари, а песочных тонов - в стиле сафари.
Джинсовые ткани таят в себе еще массу возможностей для дизайна. Старые или ненужные джинсы - вещь очень полезная для рукоделия и шитья: из них можно шить детям или куклам, использовать обрезки как элементы аппликации. Джинсы хороши своей плотной тканью, по ней можно вышивать даже на швейной машине (не говоря ж о ручной вышивке), ничего не подкладывая. И цвет у джинсовой ткани приятный, и ткань натуральная. Можно делать из них коврики, подушечки, игольницы, скатки для основы народных кукол. Можно даже сделать вышивку, вставить в рамку, и повесить на стену. Или подарить. Игрушки из джинс тоже шить хорошо - они получаются крепкие.
















Джинса широко используется и в скрапбукинге. 











В своих работах вы можете использовать не только саму джинсу, но и бумагу ее имитирующую. Сейчас на просторах инета можно найти и скачать великое множество джинсовых наборов для скрапбукинга. Вот ссылки на некоторые из них:








Присоединяйтесь к нашему заданию. Ждем от вас новых восхитительных работ.


автор: Ирина Пфейфер

3 комментария:

  1. Какая интересная получилась статья.))) Спасибо за обзор.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, интересно было почитать...
    Здесь в блоге как-то "жизнь остановилась", ни новых заданий ни результатов за старые... девушки, мы ждем :)

    ОтветитьУдалить