Отзывы и предложения ждем на мэйл visotinakatya@list.ru! Нам важно Ваше мнение!

вторник, 11 сентября 2012 г.

Steampunk и с чем его едят

Доброго дня, наши дорогие читатели!

Сегодня мы поговорим о великом и ужасном, в смысле загадочном и захватывающем стиле Стимпанк.

Дословно Стимпанк определяется как Паропанк, что сразу наводит на мысль о временном определении этого явления - т.е. эпохе появления парового двигателя (вторая половина 19 в., центр - Англия), а вот появилось он на свет вначале как литературный жанр - направление научной фантастики, если быть точнее. Суть этого жанра заключалась в изображении цивилизации, в совершенстве освоившей технологию паровых машин.




С паром вроде все понятно, а вот что касается панка: понятие панка ставит ударение на низменные стороны человеческой сущности, обуреваемой первобытными страстями - гневом, тщеславием, алчностью. Новые возможности, открытые человечеству с изобретением паровых машин, позволяют быть человеку сильнее в бесконечной борьбе за власть. Таким образом, стимпанк  - в некотором смысле выражение борьбы и противоречий, синтез живого мира и механического.
Миры, созданные авторами на страницах своих произведений, так поражали воображение, что неизбежно их детали нашли свое проявление в реальной жизни. И литературный жанр трансформировался в стиль, которым вдохновляются создатели мебели, предметов интерьера и декора, одежды, аксессуаров.







Стимпанк сегодня - это, главным образом, стилизация на тему викторианской эпохи. Как у любого стиля, у него есть отличительные черты и основные элементы. Для него характерно применение металла (бронза или медь), наличие всевозможных шестеренок и часовых механизмов, а также крыльев, изображений транспортных средств викторианской эпохи. Очень ярким и характерным аксессуаром, символизирующим эту и эпоху и стиль являются "гогглы" (от англ. goggle) - защитные очки. 




Стиль этот, безусловно, поразительный и завораживающий, в настоящее время превратился в целую субкультуру, последователи которой устраивают сумасшедшие тематические вечеринки и другие массовые мероприятия, претендующие по сути на культурные события. У поклонников стимпанка есть также свое сообщество в интернете. Поэтому ничего удивительного нет в том, что стимпанк просочился и в скрапбукинг, о чем мы и поговорим дальше.
Можно только удивляться, насколько стимпанк может быть многогранным и многоликим. Его можно использовать при создании любого скрап-объекта. Посмотрите сами, что сотворили небезызвестные в скрап-сообществе мастера:
Открытка с тегом от Татьяны Breath


В сочетании с шебби стимпанк от Robyn


Абсолютное отражение стиля в работах Tanya Batrak

И что нам особенно интересно, серия АТС


И, не стану скрывать, что это мое личное предпочтение, невообразимые работы от Finnabair


Итак, надеюсь мы вас не утомили))) Очень хочется думать, что стимпанк больше не будет никого пугать, и вы хотя бы один раз попробуете сотворить нечто волшебное в этом стиле!!! Поэтому не упускайте возможность "побаловаться" в нашем новом задании.

За сим прощаемся, всегда ваш ATC-challenge.

3 комментария:

  1. Очень нравится но все таки чтото в нем пугает!:) как то не смею попробовать

    ОтветитьУдалить
  2. очень интересный стиль, но тоже пока - не спешу подступиться к нему, изучаю....;))

    ОтветитьУдалить
  3. Последнее действительно невообразимо!

    ОтветитьУдалить