понедельник, 4 ноября 2019 г.

Новогодний Марафон. Анонс!

Здравствуйте, дорогие наши ПЧелки!
Новый год приближается и мы, уже традиционно, ждем вас в нашем Новогоднем Марафоне!!!
В этот раз он будет не обычным. Мы решили устроить соревнование, ну или, если хотите, баттл, между гномами и снеговиками!!!
У нашего Новогоднего Марафона будет 4 этапа.
Три этапа с Обязательными Элементами и четвертый для того, чтобы все желающие могли догнать и показать всю серию

Правила Новогоднего Марафона
  1. На каждый этап дается неделя;
  2. В конце каждого этапа будет выбираться ТОП-3;
  3. Присоединиться к нам можно будет на любом этапе (марафон продлится с 18.11 по 15.12.), но для того, чтобы попасть в ТОП, нужно сдать работу в срок;
  4. По окончанию марафона будут подведены итоги и будут разыгран приз среди тех участников, кто дошел до конца проекта.
  5. Обращаем ваше внимание на то, что серия АТС-карточек для каждого этапа марафона может состоять из ОДНОЙ карточки, либо двух и более, НО, карточки не должны принципиально отличаться друг от друга!
  6. В конце нашего Марафонам все АТС по всем 3 этапам должны объединится в одну серию из которой будет видно за кого вы: за гномов или снеговиков!
А теперь историческая справка:
Гномы во многих культурах традиционно связаны с зимними праздниками, причём эти образы были на новогодних открытках и царской России, и Европы.
Например, в Исландии таких гномов 13. Они являются сыновьями горных троллей Leppalúði и Grýla . Было бы ошибкой думать, что эти рождественские гномы – добрые милые гномы.
Изначально они больше походили на чертенят или гоблинов, которые проказничали в домах, воровали еду, пугали людей. Сейчас, в современной традиции, это скорее шаловливые гномы с некоторыми чертами Санта-Клауса. У каждого из братьев есть имя, кое-что известно о его внешности и привычках.
Первый из них приходит 12 декабря. Его зовут Stekkjastaur. Он связан с овином и овцами. По-английски его называют «Sheep Cot Clod» или «Sheep Worrier». В руках у него часто есть палка – посох.
Второй гном зовется Giljagaur (Gully Gawk). Соответственно появляется он 13 декабря. Он славится тем, что ворует молоко из хлева.
Stúfur – толстенький коротышка. Он довольно безобидный. Главный предмет его желаний – сковорода, с которой он подбирает прилипшие жареные кусочки.
А вот ложки вылизывать любит следующий из братьев, появляющийся 15 декабря. Он худой как веретено. Зовут его Þvörusleikir.
Любимая проделка следующего из братьев, которого зовут Pottasleikir, стучать в дверь. Когда хозяйка выходит, чтобы посмотреть, кто это пришел, гном незаметно проскальзывает на кухню и вычищает все что осталось в котле.
Следующего гнома зовут Askasleikir. Он предпочитает содержимое специальных мисок askur. В традиционном исландском хозяйстве такие миски для еды, с резными крышечками, у каждого члена семьи — своя. В них держали дневную еду, а на ночь ставили их открытыми на пол, чтобы домашние животные долизали остатки. Вот именно по этим мискам Аскаслейкир большой спец. Аскаслейкир страшненький, поэтому чтобы все сразу от его вида не разбегались, он в человеческих домах старается прятаться, преимущественно под кроватями, но и в других укромных уголках тоже. А если кто посуду на пол поставит — то обязательно стащит и оближет.
Если 18 декабря вы услышите, что кто-то хлопнул громко дверью, то скорее всего это вас решил напугать следующий из братьев, которого зовут Hurрaskellir.
19 декабря в домах появляется Skyrgámur, который больше всего на свете любит Skyr, вариант исландского йогурта. Съесть он может его огромное количество.
А вот 20 декабря в доме наибольшей опасности подвергаются колбасы, которые хозяева повесили коптиться под потолком. Bjúgnakrækir лазает по балкам и утаскивает все сосиски, что найдет, а потом съедает их в укромном месте.
Любимое развлечение следующего братца подглядывать в окна. Его зовут Gluggagægir.
У Gáttaþefur большой красный нос. Он засовывает его в двери 22 декабря и нюхает, чем пахнет в доме. Особенно его привлекает запах выпечки. Возможно, что иногда он может и своровать хлеб.
Есть среди гномов и еще один любитель мяса. Свое имя Ketkrókur он получил в честь крюка, которым он часто пользуется, чтобы украсть мясо. 23 декабря надо быть особо внимательным.
Kertasníkir – появляется в домах в канун Рождества, 24 декабря. Он похищает или задувает свечи. Скорее всего, он символизирует собой самый короткий день в году.
Дети с первого дня Йоля кладут на ночь свои башмаки на подоконник. Каждый из Рождественских гномов по традиции приносит послушным детям сладости и подарки и кладет их в башмачки. Непослушные дети утром обнаруживают в своих башмачках картофелину вместо сладости. Кто насобирает много картофелин, рискует быть посаженным в мешок злобной трольшей Гриллой. Мешок она тащит домой в горы и непослушных детей съедает.
После Рождества братья-гномы собираются в обратный путь и один за одним, покидают рождественский дом. Последний уходит 6 января, в праздник Threttandi. В этот день исландцы собираются всей семьей за одним большим столом и устраивают грандиозное празднование – окончание праздника Йоль. Считается, что в этот день гномы празднуют вместе с людьми.

Снеговик стал символом зимних каникул у детворы и новогодних праздников у взрослых. И никто не задается вопросом, кто, как и когда вылепил первого снеговика? И не многим известно, какой сверхъестественный смысл был у снеговика в прошлом.
Первые снеговики изображались недобрыми свирепыми снежными монстрами впечатляющих размеров. Это не случайно, ведь в те давние времена безжалостные зимы с лютыми морозами и промозглыми вьюгами приносили немало хлопот. Скорее всего, именно тогда и появились поверья, согласно которым, снеговики представляют реальную угрозу для людей. Думали, что опасно лепить их в периоды полнолуния: для человека непослушание может обернуться навязчивыми кошмарными сновидениями, ночными страхами, да и вообще всяческими неудачами.
На Руси же снеговиков лепили с древних языческих времен и почитали как духов зимы. К ним, как и к Морозу, относились с должным уважением и обращались с просьбами о помощи и уменьшении длительности лютых морозов. Кстати, снежные бабы и Снегурочка – это наше, русское достояние. Наши предки верили, что зимними природными явлениями (туманами, снегами, метелями) повелевают духи женского пола. Поэтому, чтобы показать им свое почтение, лепили снежных баб.
Не зря существует выражение «зима-матушка», «мороз-батюшка». А месяц январь иногда даже так и называли – «снеговик». Для нашего народа снеговик – тоже один из любимых новогодних персонажей. В славных советских мультфильмах «Снеговик-почтовик», «Когда зажигаются елки» снеговик выступает как верный помощник Деда Мороза по хозяйству. В Советском Союзе снеговичков искусно рисовали на поздравительных открытках.
В Европе снеговиков всегда лепили рядом с домами, щедро украшали гирляндами и домашней утварью, укутывали в шарфы, а в руки вручали ветвистые метлы. В деталях их «одеяния» угадывается мистический характер. Например, нос в виде морковки прикрепляли, чтобы умилостивить духов, посылающих урожай и плодородие. Перевернутое ведро на голове символизировало достаток в доме. В Румынии издавна известен обычай украшать снеговика «бусами» из головок чеснока. Считалось, что это способствует здоровью домочадцев и оберегает их от проказ темной силы.
Только в XIX веке снежные создания «подобрели» и вскоре стали незаменимым атрибутом Рождества и Нового года. Поздравительные открытки с изображением милого улыбчивого снеговика в окружении веселых детей быстро завоевывали популярность. Любопытно, что в представлении европейских народов снеговик – это всегда существо мужского пола, снежных баб и снегурочек у них никогда не было. В английском языке для его обозначения есть только одно слово – «snowman».
Спасибо за внимание!
Ждем вас в нашем Новогоднем Марафоне!

С Уважением, Команда АТС-Challenge!

6 комментариев:

  1. девочки, вы простите меня, я себя чувствую очень тупой, задавая вопросы, но хочется понять до конца: на каждом этапе можно делать одну карточку, а потом они соединиться должны в серию? и можно использовать и гномов и снеговиков поочередно (например, первая карточка - гном, вторая - снеговик), но третья (ну или большая половина, если их больше) должна показать или гнома или снеговика, и что типа победили с численным перевесом те или те? Или нужно с самого начала делать карточки только с гномами или только со снеговиками???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, здравствуйте. Спасибо за Ваши вопросы! Надо выбрать или снеговиков, или гномов - за чью команду вы будете. Серия должна быть полностью снеговиковая или гномовская в итоге. Один этап - одна карточка (или больше, если Вы хотите создать большую серию). Но посвящаем все этапы одним и тем же персонажам.:) Спасибо, что творите с нами!!

      Удалить