Отзывы и предложения ждем на мэйл visotinakatya@list.ru! Нам важно Ваше мнение!

вторник, 17 января 2012 г.

АТС. Немного истории

АТС - это аббревиатура Artist Trading Card ( [эйтиси] в английской транскрипции или [атээс] - в русской), переводится, как художественная обменная открытка - это небольшая задекорированная карточка, которая используется как предмет обмена и коллекционирования.


Давайте поговорим об истории этих мини-карточек.
История АТСок началась еще в 16 веке. В основном, это были портреты, и они были проданы, а не обменены или отданы. Авторы-мужчины изображали на них своих любовниц и тайно носили их в карманах одежды.
Французские художники были первыми, кто придумал размещать рекламу на АТСках. Позже этой идеей вдохновились и англичане. Европейские обменные карточки чуть больше, чем у нас. Они размером со стандартную Европейскую игральную карту. А колода игральных карт у них гораздо больше, чем у нас.
В Эпоху Возрождения художники продавали АТСки друг другу. Тем самым, изучая чужие стили и методы создания карточек. Кроме того, авторы продавали свои творения, чтобы обеспечить себе проживание и пропитание.
В начале 18 века англичане используют АТС в качестве визитки, изображая на ней рекламу бизнеса, которым занимается предприниматель.
В 1887 году начали появляться так называемые бейсбольные карточки, которые не имели массового производства и до сих пор считаются редкостью.
Современное прочтение понятие АТС получило в 1996 году в Цюрихе, автором его является художник М. Ванчи Штирнеманн (M. Vänçi Stirnemann). Были предложены разные названия для этих карточек. В итоге, художественное сообщество выдвинуло три правила для АТС, так называемые "ABC for ATC":
1. АТС должна быть размером с карту для покера - 2,5 на 3,5 дюйма (64 на 89 мм). То есть, если ваша карточка имеет другой размер или форму, то это не АТС.
2. АТС должна содержать информацию об авторе. На обратной стороне АТСки пишется имя дизайнера, название серии, порядковый номер в серии, дата изготовления и дается ссылка на блог автора. Многие еще добавляют город и даже свой мэйл и адрес почтовый в придачу, но это совсем не обязательно
3.АТС не может быть продана. АТСками обмениваются друг с другом или просто дарят. Хотя, есть много аукционов, торгующих дизайнерскими АТС. Те карточки, которые продаются, в отличии от АТС, называются ACEO.
АТС производятся различными способами, включая сухие (карандаши, ручки, маркеры, и т.д.), влажные (акварель, акриловые краски, и т.д.), бумажные (в форме коллажа, с украшением и т.д.), могут быть даже из металла или ткани и в различных стилях.
Статью для вас подготовили Рукоделка Лу и Maryz.
Источники: http://www.art-cards.org, http://en.wikipedia.org/wiki/Artist_trading_cards

4 комментария:

  1. Очень познавательно! Спасибо, Любочка.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, такие основы надо знать!!!
    Сегодня ночью читала этот пост с мобильника и уже хотела написать коммент (пожаловаться, что рисунки веточек мешают читать текст), но не получилось. А сейчас зашла с компьютера и вижу, что читается всё отлично и дизайн очень привлекательный!!!
    Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за статью! все собираюсь присоединиться к обмену АТС и все никак не начну ))

    ОтветитьУдалить