среда, 13 апреля 2022 г.

Спрашивали? Отвечаем!


Привет друзья!
Сегодня я отвечу на очень насущный фото-вопрос.


Как сделать так, что бы на фотографии получились настоящие цвета?

И ответ на этот вопрос один - Баланс Белого (ББ), параметр, который обозначает оттенок на фотографии.
И хотя эта настройка называется балансом белого, на самом деле она влияет на все цвета на фотографии.
Вы наверно не раз замечали, что при фотографировании работ, бумага , цветы и другие детали получались совсем не такие ,как они есть на самом деле.
Так вот:
- если вы снимаете при естественном освещении в пасмурную погоду, фотографии будут иметь холодную цветовую температуру (более синий оттенок);
- при съемке в условиях искусственного освещения с помощью обычных ламп получается теплый оттенок цвета (он выглядит более желтым или оранжевым);
- при съемке в свете флуоресцентных ламп определенных типов фотографии могут иметь зеленый оттенок.
Если вы увлекаетесь художественной фотографией , то идеальная цветопередача нужна не всегда,
а вот для показа своих скрап работ порой это бывает просто необходимо.
Фотография должна выглядеть как если бы все объекты освещались нейтрально-белым светом. Но такие условия съемки есть только в фотостудиях, причем там, где стены окрашены в нейтрально серый цвет. В остальных случаях баланс белого «пляшет».
Большинство цифровых зеркальных камер оснащены функциями автоматической настройки баланса белого (AWB). Данная функция позволяет камере самой править кадр, добавляя оттенок, исходя из условий освещения.
Однако, если в кадре нет белого цвета, велика вероятность, что камера примет за белый любой другой светлый цвет — и тогда ошибок в цветопередаче не избежать, будьте готовы к тому, что кадры придется править на постобработке.
Я сама снимаю на фотокамеру и настраиваю при необходимости ББ вручную , но автоматические настройки есть как в фотоаппаратах так и в телефонах, а в редакторах вы всегда можете сами отрегулировать эту настройку.

Баланс белого исправляется по одному и тому же принципу в фотошопе, лайтруме и в программах для обработки фото в телефоне.
Вы анализируете кадр, понимаете, какой цвет "паразитный", и добавляете противоположный ему.

Два основных ползунка в редакторах для настройки ББ:
1. Цветовая температура (Temperature). На одном его конце синий цвет, на другом — жёлтый. Сдвигая его, вы делаете фотографию теплее или холоднее.
2. Оттенок (Tint). Более тонкая правка оттенка фотографии. Это ползунок с зелёным и пурпурным цветами на противоположных концах. Сдвигая его влево, вы добавляете зелёный и убираете пурпурный, сдвигая вправо — добавляете пурпурный и убираете зелёный.

Свои фотографии в RAW формате я "догоняю" в Лайтруме. Предпочитаю данный формат фотографий из-за того, что он расширяет возможности последующей обработки снимков. В нем сохраняются все данные изображения, записанные сенсором камеры. А для регулировки ББ я пользуюсь "пипеткой", после чего уже делаю более тонкую нужную мне настройку.
Вообще про ББ написано много статей. Я не стала рассказывать вам про серую карту, не думаю, что кто будет использовать ее для настройки ББ.)))
Я постаралась сделать ответ коротким (насколько это возможно), простым и применимым для большинства скраперов;))
Надеюсь эта информация будет полезна и позволит вам понять возможные ошибки при съемке , избежать их, узнать простой способ редактирования и улучшить ваши фотографии.
Удачи , вдохновения , творческих и фото успехов вам ☘

С Уважением, Команда АТС-Challenge!

1 комментарий:

  1. Спасибо! Было интересно читать и повторять пройденное. С ББ это просто необходимо)

    ОтветитьУдалить